Зачем мы здесь. Афганский перевал

Зачем мы здесь - об этом знает
И рядовой, как генерал.
А полк опять переправляют
За горизонт, за перевал.

Нам губы жжёт, покруче перца,
Туманя взор, и пыль, и соль.
Гудит земля и ноет сердце,
А на душе потери боль.

Когда вернусь, пройдёт усталость,
Отступит боль, оставив грусть,
Но что и как нам здесь досталось,
Я расскажу, когда вернусь.

А не вернусь - друзья расскажут,
Как я свой долг исполнил здесь,
Что был в боях всегда отважен -
Не посрамил ни род, ни честь.

Пусть дрались мы не за Отчизну,
Не за её рассвет, туман,
И рисковали своей жизнью
За наш, казалось бы, Афган.

Забыть ли край, где не по книжке,
Познали мы войны урок:
Тревоги темь и схваток вспышки,
И настороженность дорог.

За это нам шипы и розы,
И равнодушья хмурый взгляд -
За наши пот и кровь, и слёзы,
Ты, друг, не прячь своих наград.

Зачем мы здесь - об этом знают
Любой солдат и офицер.
И вот наш полк переправляют
Через Афган в СССР.

Там перестройкой, как известно,
Размыт, затёрт былого след.
Найдём ли мы по сердцу место
И дух страны, которой нет.

В груди и радость, и сомненье
Гудят изменчивой волной.
Какие новые явленья
Ждут нас, издёрганных войной?


Рецензии