Легенда об Адэйре

Это легенда о духе кельта, который
живёт в лесу и вынужден вечно совершать
страшный для всех кельтов грех.

***

Белоснежное царство. Молчат снега и недвижима горечь трав,
Только ворон кричит, проклиная мороз и ругаясь на злую стужу.
Тот, кто скажет: "Тайга — это верная смерть", тот, наверное, будет прав.

У Адэйра тепло, запотевшие окна и крохотный скудный ужин:
Кроличья ножка, подсохший хлеб и заваренный травный чай.
Опостылела дичь, а чабрец и мелисса давно уж не лезут в глотку.
В голове у Адэйра рой бешеных пчёл воскрешает погибший май,
Но зима здесь, увы, не имеет конца, и от пчёл никакого толку.

Вспоминает Адэйр, как когда-то давно он увидел в толпе Её:
На молочных запястьях светился узор из сплетений изящных веток,
По подолу плаща в красно-жёлтых цветах и каменьях цвело шитьё,
И шаги, как у лани, так грациозны, но так чрезвычайно метки.
Он узнал, что миледи зовут Камрин, и что цвет её глаз — янтарь,
И про то, что мечтает она найти человека, что будет рядом.
И он понял, что хочет с ней вместе быть через год, через два и встарь,
Но не думал Адэйр, что такая любовь обернётся смертельным ядом.

— Ты из кельтов, мой друг? Это весело. Что ж, если хочешь моей руки,
Отправляйся в леса, где живёт твой народ, и сруби ваше первое древо.
— Но помилуй, Камрин, непреложный закон... Да меня за такие грехи...

Но Камрин непреклонна. Адэйр разбит. Он не хочет порочить веру.

Белоснежное царство. Течёт ручей, расколов над собою лёд,
Под пушистым платком почивает ковыль, чуть колеблемый тихим ветром.
А в стальном топоре, в вековых дубах кельту видится эшафот,
И дорога к нему под шагами его сокращается метр за метром.

Извинился Адэйр. Сталь врезается в дуб. Вспоминая свою Камрин,
Кельт в грехи облекал свою чистую плоть, когда сам был давно отпет.
Он не смог стать счастливым, став жертвой лжи. Он навеки теперь один.
...Этот стук топора оглашает тайгу уже пятую сотню лет.


Рецензии
Интересно! Из этого, мне кажется, можно сделать прозу побольше!)
С уважением!

Олег Страздин   02.12.2016 22:54     Заявить о нарушении