Басня про муравья

Жил на свете муравей, тоненькие ножки,
Бегал очень быстро он по лесным дорожкам.
Жил с большой семьею он на лесной опушке,
Муравьиха  для него стряпала ватрушки.

Он трудился каждый день до седьмого пота,
Не грустил, не унывал, не было охоты.
Но однажды он решил; "Не хочу трудиться,
Жизнь пройдет,  - и не успеешь ею насладиться".

Как подумал - так решил: "В город отправляюсь,
На свободе, без жены, вдоволь нагуляюсь".
Он собрал свой узелок, взял с собой ватрушки.
Помечтал:"Меня там ждут друзья и их подружки."

Как добрался, так и есть - собрались все гости,
Покутили, пошумели, поиграли в кости.
День гуляют и другой, съели все ватрушки.
Не осталось ничего, ни одной полушки.

Муравьишка загрустил: "Вот беда какая,
Что за горькая судьба у меня такая...
Как жене я покажусь, детушкам родимым.
Может, примут, не прогонят ветерком гонимым".

Путь обратно был не прост, кочки да коряги,
Чувствовал себя совсем  бедненьким бродягой.
А жена у муравья слезы проливала,
Есть не ела, не пила, деток утешала.

Знала мудрая жена, что придет, вернется,
Горе сгинет, да еще счастьем обернется.
Так и есть - наш муравей в ножки поклонился,
Горько плакал и во всем сразу повинился.

Тут мораль совсем проста-счастье оно рядом.
Жизни легкой не ищи, не ропщи - не надо.


Рецензии