Нерадивый монах

 Стоит монастырь в тишине и в лесу, и  братия трудится в нем. Монах нерадивый сегодня в скиту, и молится, молится он. Вчера  вот  он к службе опять опоздал, прогневал игумена, тот  наказал. Монах нерадивый почил. Тогда все собрались, собрались  тогда, монахи  грустят, видят гибнет  душа. Молитвы читают, скорбят у одра. А он вдруг очнулся. очнулся. Тогда они вопросили с надеждой его. Скажи, что, ты , видел теперь. И, как  умирать  довелось, тяжело... Ах, братия, тяжко, поверь. Лежу, умирая,  а демонов рой, и хартия с ними в письмах, грехи и грехи, и трепещет душа, и Ангел Хранитель в слезах. И вдруг голос  слышу с высоких небес... Он заповедь в жизни  хранил, и этот монах не судил ни кого. Прощаю, прощаю его... И хартия тут же сгорела до тла, и колокол песню запел, и к Богу взметнулась монаха душа. Господь все грехи ей простил.


Рецензии