Между рабством и свободой
Между рабством и свободой есть граница:
Проходит через сердце. Её не обойти и не освободиться.
Из рабства уходить должно без промедления,
Помня: маца марор - без ссылок на забвение.
И только в одном месте мы ощутим Присутствие:
В Иерусалимском Храме, Его и все напутствия…
Мы обойдем беспамятство и избежим ошибки:
Хаг Пэсах самеах – и все бокалы выпиты…
29 марта 2010 г.
P.S. Рабан Гамлиэль, сказал так: "Только поняв суть трех следующих слов, можно считать, что ты понял суть Исхода из Египта".
;Песах: от ивритского корня (пасах) — "обойти". Смысл, заключенный в этом слове, таков: наказывая египтян, Всевышний спас (Его наказание обошло нас) еврейский народ и предназначил ему особую роль в судьбах мира.
;Маца : напоминает нам, что уходить из рабства нужно без промедления, не рассчитывая на то, что "и завтра успеется".
;Марор: на иврите (марор) означает "горькая зелень". Это — вкус рабства. Свободный человек сталкивается с нелегкими проблемами в нормальной жизни, но надо всегда помнить главное: вкус рабства очень горек.
Свидетельство о публикации №116120206030