Последний день отпуска

Вечер. Сумрачно. Морозно. Завывание ветерка…
Посмотрел в окно: «Не поздно», выпил кружку молока, 
Натянул штаны и ватник, ноги в валенки пихнул.
На крыльце, своей всей статью, свежесть воздуха вдохнул.

Голова чуть закружилась, я качнулся и пошёл
По дорожке, что мне снилась. В рощу след меня привёл.
В роще тихо… Лишь берёзки что-то шепчут в пелене
И роняя льдинки - слёзки, чуть ветвями машут мне,

Ими, словно, прикрываясь и стесняясь наготы.
Я, невольно наклоняясь, вдруг, ничком упал в кусты.
Всё вокруг остановилась… Сколько лет прошло с тех пор?
Сердце бешено забилось… Я лежал в снегу, как вор…

Детство, юность пролетели в одночасье предо мной.
Пацана глаза глядели, в них укор… Побег был мой.
Я украл шальные годы, сам их спрятал от себя.
Помнят лона их природы, встретили душой любя.

Деревца садили в детстве. Мастерили на трудах
Домики скворцам, чтоб греться и кормушки, как всегда.
Роща наша подрастала, деревца тянулись ввысь.
Но пора… Пора настала… Кто куда все разбрелись…

Кто уехал за границу, кто в большие города…
Только роща стала снится и манить, и звать сюда.
Что невеста в платье белом, засиделась, заждалась,
Встретив взгляд мой обалделый, в инее -  огнём зажглась.

Я поднялся, отряхнулся и знакомою тропой,
Вглубь побрёл… Когда очнулся, дед стоял передо мной…
Весь седой, немного сгорблен, но счастливое лицо.
Дух сибирский не был сломлен. Кто же он в конце концов?

Дед стоял и улыбался… Зуб прекрасных белизна….
Где-то он уже встречался… Бог мой! Обожгла волна…
Трудовик наш! То - Петрович! Я прижал его к себе
И не мог сказать ни слова… Благодарен был судьбе.

Всё – чего сумел добиться, что руками сделать смог,
То, поверьте мне не снится, это всё -  его урок!
Сжал его и, по неволе, вверх подкинул так, слегка.
«Чёрт в тебя вселился что - ли? - все помял мои бока» -

Голос радостный раздался, я скорее отпустил.
Дед стоял и улыбался... Я от счастья чуть не выл.
Мы на лавочку присели, вспоминая о былом.
Тишина. Лишь скрип качели… Да, в груди тяжёлый ком…

Возвратился поздно ночью… Мой братишка крепко спал…
Я лежал, щипало очи…  А на утро – на вокзал!
И билет уже в кармане… Поезд… Снова стук колёс…
"Что ищу в чужом дурмане?" Пустота в душе до слёз…


Рецензии