Орбис Терциус

                "Вещи в Тлёне удваиваются, но у них также есть традиция меркнуть и утрачивать детали, когда люди про них забывают"
                Хорхе Луис Борхес
                "Тлён, Укбар, Орбис Терциус"

Я была сначала стихийным явлением,
Повторяющим твое имя всуе,
В третьем мире огонь не добывается трением,
Орбис Терциус за блокнотом и ручкой, сидя на стуле.

Это имя явилось путем набора
Различных определений, доступных лишь слуху и глазу,
И тот, кто пытался опровергнуть все это обилием спора,
Выпасть из этого мира придется надолго и сразу.

Итак, цвет ночи и крики поезда -
Все, заявленное на горизонте,
В поля из зелени превращаются борозды,
И в шум волн эгейских на Геллеспонте.

Я вижу сон, в котором снова солнце
Светит так, что больно смотреть глазам,
В этом сне все сгорает быстрей, чем стронций,
"Как хорошо сегодня", - ты сказал.


Рецензии