Ораторы и их искусство
- Ежи Лец
Лишь только речи научившись,
Ценил наш предок мастерство
Ораторов, что слова силой
Могли отвлечь, увлечь его.
И убеждением, не силой
И обьяснить, и повести
Семью, толпу, свой клан, общину -
Чтоб добровольно все пошли.
Так красноречия искусство -
Риторика и заодно
Контроль толпы, знать её чувства
И лицедея мастерство.
Есть композиция и стиль,
Запас словарный и эмоций.
И интонация, и мысль,
И юмор - вот толпа что хочет.
Оратор должен верить в то,
Что говорит. Иль притвориться.
Звук речи раньше, чем письмо
Был для души, как крылья птице.
Оратор может быть святой,
Политик или злобный гений...
Он может увести с собой
Всех под гипнозом своих мнений.
Обычно перед битвой речь
Держал пред войском Юлий Цезарь
И легионы шли на смерть
Им речь утраивала смелость.
Был Демосфен один из них,
И Цицерон в речах великий..
Мы знаем как за Троцким шли
И как на Гитлера молились.
Вникайте в речи в каждый слог,
Судите смысл, а не тирады.
Бывает просто демагог
И шарлатан готовит стадо.
12-2-16
Свидетельство о публикации №116120211819