Прощён

ПРОЩЁН

Творил я лесть и действовал соблазном –
Созданий многих нежных покорил.
Я столько видел женщин самых разных
И полагал, что их взахлёб любил.

Я верности был чужд – бежал от скуки,
И постоянство виделось тюрьмой…
Вдруг смерть уже ко мне простёрла руки –
На вечный я настроился покой.

Но вот послышалось: «Ты недостоин
Покоя в мире, где вершится суд
Над тем, кто шёл к греху, как к водопою.
Порочный, получай пустыню тут!

И образы обманутых созданий
Придут и принесут не воду – соль
Своих обильно-яростных рыданий
И стонами тебе доставят боль…»

Те образы пришли, но вместо боли
Иллюзии былые принесли.
Прощён я, видно, чьей-то высшей волей,
И скрылся ужас в дымчатой дали.

Прощён я за любовь, пусть не такую,
Какой её хотелось воспевать
Всем голосам земли… С небес гляжу я
И всем советую любить, прощать!..


Рецензии