Неприятная встреча

«Неприятная встреча»
Рассказ-притча

Однажды, после удачной, но утомительной охоты, орел  сидел на ветке могучего старого дерева и отдыхал.  Вокруг было так тихо: казалось, мир замер на  мгновение, уснул крепким безмятежным сном. Задремала и птица... Но, как положено славному охотнику, наш герой  чутко чувствовал любое, даже незначительное, движение воздуха и всегда был начеку.
Вдруг сквозь дремоту орел услышал,  нет,  просто почувствовал, легкий едва уловимый шорох. Прислушался. Шуршание  травы, сухих опавших  листьев усилилось и  доносилось уже совсем близко, под деревом, где отдыхал  наш пернатый охотник.
«Интересно, кто бы это мог  быть?» — подумал орел и слетел  на лежащий  неподалеку  большой острый, как шпиль, валун. Долго вглядывался он с непривычной для птицы точки зрения мир: до сего момента  наш друг  довольно редко спускался  на землю.  Его домом были небо, деревья, горы.  А тут все будто перевернулось: небо  теперь стало таким далеким, а деревья — большими....

— Приветствую  тебя,  добрый  охотник —   послышалось в кустах, растущих под деревом. От неожиданности орел невольно вздрогнул. Голос  сильно шипел  и хрипел.
— А, это ты, змея!  Ну, здравствуй
— Как поживаешь?  Охота как? Смотрю: все летаешь...
Издавна известно: змеи  существа  завистливые,  любят плести мелкие  интриги,  делать  гадости исподтишка и сплетничать.   Орел знал это, и  не жаловал подобных особ.  Он  старался всячески избегать встречи с ними. Но  обрывать разговор  на полуслове и улететь было неприлично,  еще и добрый повод дать для сплетен и слухов.            
— Удача и ветер  всегда на моей стороне! — многозначительно ответил охотник.
— Что ж прекрасно..! — высокомерно произнесла змея протяжным голосом  и продолжила: Знавала на своем  веку одного  любителя высоты  и   неба, только, жаль, кончил плохо, разбился в горах,  совсем еще молод был....   Не боишься?!
— Тьфу на тебя!   Злючка ты! Ну, мне пора! Прощай, уважаемая!
— Прощай, прощай... Гордый, однако ж! — долго еще провожала своего собеседника взглядом  змея,   пока  тот не  скрылся в голубом небе.

Минуло несколько  дней,  наш герой вновь  оказался в  местах, где произошла, скажем прямо,  не самая приятная встреча со змеей. Вспомнился разговор. Он произвел тогда на птицу сильное   впечатление.  Впрочем, орел никогда не признается в этом даже самому себе.   В тот  самый момент в орлиной  душе что-то случилось. Жуткий страх  обуял его!  Паника парализовала мощные крылья,  сильный дух! Он понимал: падает камнем с огромной высоты, но  тело  не  слушалось! В голове метались  миллионы мыслей.   Когда уже до  земли оставалось несколько метров, пришла та  спасительная мысль,  за которую цепляешь как за тростиночку — Жить! Орел собрал всю свою волю, и, наконец,  смог  совладать с собой,   расправить крылья! Успел...! «Ух,  злюка-змеюка» - подумал он, переведя дух и улетел восвояси....       
      


12.2016
ред. 02.2020


Рецензии