8 марта

Когда Клара и Лена сбивались с ума –
Не представляли, что им суждена
Странная слава в размере ста лет:
Толкотня мужской скупости в суете женских бед.
Клара и Роза рвали сети рассудка
Не ожидая, что рождается шутка
Мужского начала над женским концом,
И радость весне от зимы ни причем…
Умно природа опять доказала:
Что и когда женщина не рожала,
В ответе всегда мужское начало.
Не важно: молчало или возражало.
Не суть: стояло или лежало.
Безропотно тихо или орало.
Горело мечтой или ложью блевало –
Не возражайте мужчины напрасно,
Хотя я согласен: положение ужасно…
Пусть женщина рвется все начинать
Мужчины удел – всегда завершать:
По сути, ребята, банально – кончать…

4 марта 2010 г.

P.S.
1.  Кла;ра Це;ткин (нем. Clara Zetkin, урождённая Э;йснер — нем. Eissner; 5 июля 1857, Видерау, Германия — 20 июня 1933, Архангельское, близ Москвы, СССР) — немецкий политик, деятельница немецкого и международного коммунистического движения, одна из основателей коммунистической партии Германии, активистка борьбы за права женщин.
Клара Эйсснер, родилась 5 июля 1857 г. в саксонском городе Видерау, в семье немца-учителя. Образование получала в частном педагогическом учебном заведении в Лейпциге, где сблизилась с кружком русских революционных студентов-эмигрантов, в числе которых был и её будущий гражданский муж Осип Цеткин.
Считается, что она является автором идеи Международного женского дня — 8 марта. В 1910 году она предложила на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, учредить день борьбы за права женщин. По предложению члена ЦК социал-демократической партии Елены Гринберг датой было утверждено 19 марта.
Первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта 1911 года, проходили многолюдные митинги. В 1912 году он отмечался 12 мая в тех же странах. В 1913 году в Германии женщины митинговали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, во Франции и России — 2 марта. В 1914 году Международный женский день провели 8 марта одновременно в ряде стран.
2. Ро;за Люксембу;рг (нем. Rosa Luxemburg, польск. R;;a Luksemburg, настоящее имя Rosalia Luxenburg — Розалия Люксенбург; 5 марта 1871 — 15 января 1919) — одна из наиболее влиятельных деятелей немецкой и европейской социал-демократии. Родилась 5 марта 1871 г. (по другой версии — 1870 г.) в русской Польше, в городе Замосце, восточнее Люблина. Она была пятым ребёнком в буржуазной еврейской семье (отец был коммерсантом).


Рецензии