День рождения солдата

 Свистели пули, было страшно,
 Но где-то за спиной был дом,
 Где на печи, недавно крашенной,
 Согрелись младшие теплом.

 Где мать и дочь-почти невеста,
 Катали скалкою круги,
 Капусту запирали в тесто,
 А печь томила пироги.

 Был повод- папы день рождения,
 Из дат семейных ей почёт.
 На стол; любимое варенье
 И дней до встречи, разный счёт.

 У младших самых меньше ста,
 К весне в ходу рыбачить снасти.
 Они ждут папу, чтоб с моста
 Клевало до щенячьей страсти.

 Невеста-дочь по снам читает,
 А в них; все яблони в цвету.
 С теплом весны к ним мир шагает,
 Ведь папа выполнит мечту.

 Жена солдата не солдат,
 Хоть с мужем только разделяет,
 Что плуг в руках не автомат,
 Но дом не меньше сохраняет.

 И потому шёл именинник
 Ломая страх, терпя лишения,
 Туда, где прячется противник-
 Незваный гость на день рождения.

 Он так хотел весною плуг,
 Пирог с обещанным уловом,
 Он видел дочь, её подруг
 В саду гуляющих фруктовом.

 Себе желал Победы он,
 Врагу скорее поражения.
 И гнал его из дома вон,
 Чтоб все справляли дни рождения.


Рецензии