Охрана Президента. Истоки

Охрана жизни Генсека стала тогда в стране
Наиважнейшим государственным делом.
Ведь благополучие Вождя – благополучие народа!
Собран был для него на заводе,
Уже тогда имя его носящим,
Автомобиль, что был сродни танку.
Был скопирован он с американского «бьюика»,
Но усиленный корпус, стекла пуленепробиваемые
Сделали его таким громоздким
И столько он горючего потреблял,
Что на международной выставке
Назван был комфортабельным грузовиком.
После войны новый автомобиль изготовили.
За основу был взят американский «паккард».
Кузов из бронированной стали,
Двойные двери, весящие по 3 тонны,
Стекла на них открывались домкратами.
Дно двойное, двойной потолок
И особо усиленная задняя стенка.
Весило это стальное чудовище 10 тонн!
Били тяжелой кувалдой по кузову,
Отскакивала она, не оставляя даже следа.
И вагон у него был под стать машине.
Одетый в броню толстенную,
Весил он более восьмидесяти тонн!
Шесть пар колес, рессоры уникальные,
А внутри все отделано дубом с орехом,
С инкрустациями в старокупеческом стиле,
Хотя пользовался он им считанные разы…
А когда на юг Вождь отдыхать выезжал,
Ставили на его охрану целую армию.
Агенты госбезопасности, милиции сотрудники,
Тысячи их вдоль трассы дежурили,
А с вокзалов, к ней прилегающих,
Пассажиров всех убирали срочно.
Вокруг дачи, где он отдыхал,
Размещались агентов тысячи,
А дачу саму охранял особый полк МВД.
В день, когда он домой выезжал,
Подавалось на станцию составов десяток,
Целая армия профессиональных бездельников
Возвращалась вслед за Вождем в столицу…


Рецензии