Великая

Из глубины веков слетает тишина,
Погрязло в сумерках пронзительное эхо.
И было то, что было. Не твоя вина.
Ты все равно не дотянула б до рассвета.

Быть может, в вечности слышны твои шаги,
За удаляющимся грубым перезвоном.
Мечей разящих плотоядные клинки,
Тебе пророчили беду, сплетенную с проклятым троном.

Великая Медичи: боль и прах.
Величие твое - неоспоримо.
Да только кровь застыла на штыках,
И смерть, как ни крути, неумолима.

Потери закаляют сердце, но не душу
Те, кто ушли, сумели не сломить тебя.
И то, что не смогли они разрушить,
Сравняет беспристрастно подневольная судьба.

Великая! Но сколько грязных сплетен
Червями вилось, проедая тишину.
Интриг, зловонных слов и бранных песен,
Слагаемых, чтоб опорочить лишь тебя одну.

Из глубины веков - руины,
А тишина - покой, что не сыскать в судьбе.
Великая Медичи, твой огонь не стынет.
В сердцах потомков, преданных стране.

(Екатерине Медичи. Царство)


Рецензии