глиной забиты гнезда

Дом странных детей мисс Перегрин

***

Одной из отличительных особенностей сапсана является большое количество костных останков жертв вокруг гнезда.


Мисс Перегрин,
Перегрин,
Пере...
Глиной забиты гнезда, пустой скорлупой, костями.

Гнезда покинуты птичьи, в груди что-то больно тянет
при взгляде на небо - крылья стремятся в него поднять, и
сжимаются, как силки, вдруг ласковые объятья
рук маленьких, не старевших так долго, что век короче,
и пальцы зудят, когда их насквозь перья режут, к ночи
ее обращая птицей - часы удержать ли в крыльях?
О чем тут жалеть? Кто жив здесь, давным давно горстки пыли,
и надо ль ее хранить, ведь совсем не осталось воли:
укрытая в клетку птица, сломав ее, жаждет воли,
сбегая туда, где ветер морских коней чешет гривы.

Зовут тебя, кричат: мисс, эй, скорей же, мисс
Перегрин!

А?..

Ты - мысленно - в своем небе, сжимают часы ладони.
А дом - цитадель и бункер ваш - в мареве алом тонет,
пока взрыв за взрывом режет цепь долга. Полет сапсаний
пьянит, заглушая мысли: как выживут они сами?

В ушах шум морской, как крики:
"Мисс Перегрин,
Перегрин!..",
но
сапсаньи ложились гнезда костями всегда и глиной.


Рецензии