А путь один...

     Давило от жары виски…
     В единое все краски слились…
     Шагов неровные стежки…
     Вокруг бескрайние пески
     Искристым саваном стелились…

    Палимый солнечным зрачком
    Безликий Странник, одиноко
    В пустыне брёл, забыв про дом,
    Не помня Имени, притом
    Пути не ведал… Ненароком
    Ворон парящих увидал,
    Они как призраки смотрелись.
    Он вслед за ними побежал
    И цель полёта разгадал -
    Все птицы к падали слетелись…
   
    Тот запах тлена скулы свёл,
    Но тошноту превозмогая,
    Заблудший в сторону побрёл
    И путь… к Змее его привёл.
    Она, прохладу источая,
    Ползла навстречу, не спеша.
    Тогда с размеренного шага
    Он сбился… Замер, страх глуша
    И в пятки спряталась душа…
    А может, Смерть была б во благо?
       
    Вдруг ветер Лист сухой пронёс…
    И Путник, вверившись как другу,
    Последовал за ним, как пёс –
    В надеждах, не скрывая слёз,
    Но  закружило Лист… по кругу.
    Так, обманувший сам  себя,
    Опять к началу возвратился.
    Пустыня мучила, маня,
    Миражным выходом дразня…
    Но Он… с Иллюзией простился.
 
    И разозлился на своё
    Нагое, немощное тело -
    Впадая часто в забытьё,
    От жажды, голода, оно
    Всё время что-нибудь хотело!
       
    Не в силах двигаться сполна,
    Вдруг увидал одну Песчинку.
    Ведь Он такой же, как Она,
    Зачем то, Кем то создана,
    Лежащая у ног пылинка…
   
    Себянепомнящий… упал.
    И чей-то, непонятной  Воле,
    Сопротивляться перестал.
    Песок ссыпаясь прошуршал,
    Что  Дух его сольётся вскоре
    Лишь с Вечностью, оставив здесь
    Свой прах, надежды и желанья…
    И человек взмолился:
                – Днесь!
    Хочу в Конце понять я весь
    Неясный  замысел  Создания!

    В безмолвии возник ответ:

  - Быть здесь, дано тебе с рождения.
    Но Путь твой –  суета сует,
    Ведь следуя Чужому в след,
    Ты не постиг… Предназначения.
    В пустых скитаниях век за веком!
    А Путь один – стать Человеком.


Рецензии