Кому война, кому мать родная

Кому война – кому  мать родная.

   В 1977 году мы жили на окраине Ленинграда. Пригородный совхоз «Ручьи» организовал продажу  свежего молока  из 900-литровой бочки на пустыре не далеко от нашего дома. Так как качество  молока было выше, чем в магазине, каждое утро   к  бочке выстраивалась огромная очередь.  Я не раз выстаивал до работы эту очередь и, благодаря проворству  продавщицы, никогда не опаздывал. Можно было залюбоваться её  ловкими руками, когда она наполняла разные бидоны и бутыли. Я спросил её, как она сумела приобрести   такое мастерство. Она, смеясь, ответила, что  мастерство она приобрела в юности, занимаясь гимнастикой и получив звание мастера спорта.
       Однажды, по привычке выбежав утром к бочке, я  с удивлением увидел, что нет никакой  очереди. Около бочки стояла худенькая, древняя старушка и причитала: «Ну, куда они все подевались?» На мой недоуменный взгляд продавщица объяснила, что кончился учебный год, дети разъехались   в разные стороны  и количество покупателей резко сократилось. Старушка сожалеет о том, что исчезла очередь, где  она привыкла чесать  язык!


Рецензии