Мстислав

Спасибо Леониду Филатову

Есть Мстислав, и нет Мстислава... Честно: рифма  - не моя.
Одолжил - не ради славы: по ментальности близка.
Как по форме, так по сути. По судьбе – пока не знаю…
Я по-своему талантлив. Себя вроде не сжигаю,
Не курю и не бунтарю. Передачи не веду
И кино пока снимаю лишь во сне – не наяву…
Есть Мстислав, и нет Мстислава... Ты – рассердишься за фразу:
Та, которая психолог и умна, хотя – зараза…
Ты, рассердишься, другая тихо горько помолчит…
Может лишь одна, все вспомнит, если совесть загорчит,
Но скорее вновь мечтаю: типа память утешаю…
Есть Мстислав, и нет Мстислава: да – потеря небольшая.
Меньше станет в мире прозы и поэзии убудет.
Искренность, любовь, боль, верность – чья-то жизнь в стоне забудет…
Был Мстислав, и нет Мстислава – говорю почти спокойно.
Да: немного сердцу больно, но душе отнюдь – привольно.
В ней просторно – нет любви и терять себя не нужно.
Нет тебя и нет тоски: упрощенно жить без чувства.
Просто все и всё доступно – потому, что всё – не надо…
Одному жить очень просто - одному – жизнь не рада…
«Что такое для вас ад?» - задали вопрос аббату
Он подумал, лишь мгновенье: «Только жизнь без любви…»
Странно, правда, для аббата? Я согласен с ним, а вы?
Был Мстислав, и нет Мстислава. Бросьте плакать и сердиться:
Если вам меня так жалко – постарайтесь измениться.
Изощритесь не бояться, дать мне чуточку тепла:
Лишь чуть-чуть. Много не надо. Еще ласки и добра…
Может, я тогда останусь и, бесспорно, пригожусь.
Все равно: я не состарюсь. Смерти, честно, не боюсь –
Немощным стать не желаю – есть задумка избежать…
Есть Мстислав, и нет Мстислава: нет, не мне, а вам решать.

30 января 2010 г.


Рецензии