Номер на руке

Пятизначный номер на руке. Полустертый. Синий. Не заживший…
Люди, сохранившие его, не бояться смерти – пережили…
Пятизначный номер на руке и звезда: звезда царя Давида
В лагере – всегда на рукаве и в моей душе всю жизнь. Не видно?
Мир далек от тех, кто не дожил просто потому, что был евреем:
Жил, трудился, доверял, любил, но не верил в человека-зверя…
Нас организованно травили и сжигали очень педантично:
Собирали волосы. Хранили: вещи, чемоданы. Романтично
Шили абажуры с чистой кожи и ценили очень их с тату…
Многие теперь считают, Б-же, что евреи не были в аду:
В том, что обозначен третьим рейхом, что мы сами выдумали все…
Выдумали?! Печи? Рвы? Расстрелы? Детский крик, сломавший бытие?..
Шесть неточных миллионов жизней – половина всех еврейских душ…
Они все со мной: в сердце, а в жизни – тяжести забвения боюсь…
Мир, не чувствуешь? Немного неумело пробивается Zyklon B в свет,
Пояса шахидов замыкая, памятники, пачкая, громит…
Пасынки синильной кислоты под хоругви с сыном Вифлиема
Ханукию били, как могли и тащили: в Аушвиц? На смену?
ХХI – искренне скажи: ненависть к евреям снова в силе
В городе, где век назад нас жгли, резали, насиловали, били?
Кто их научил: в рясе, с крестами бить кувалдой веру не свою?
Почему стояли и молчали люди: внешне люди. Не пойму…
Пятизначный синий стертый номер на моей еврейской – да! – душе
Не исчезнет, пока будут спорить: «Холокост «еще?» или «уже…»…
Пятизначный синий стертый номер: в каждой – человеческой – душе…

 28 января 2010 г.

P.S.
 1. 6(19)—7 (20) апреля 1903 г. в столице Бессарабии Кишинёве (Молдова) свыше тысячи человек устроили еврейский погром, в результате которого погибли 49 евреев разного пола и возраста, 586 евреев были ранены (искалечены),  разрушены более 1500 домов евреев (более трети от всех домовладений Кишинёва). Кишинёвский погром получил большой общественный резонанс в России и Европе начала XX века.
2. 13 декабря 2009 г. в столице Молдовы Кишиневе несколько десятков  фанатично настроенных верующих-христиан членов христианской ассоциации Блаженной старицы Матроны ("Asocia;ia cre;tinilor ortodoc;i. Fericita maic; Matrona"), во главе с протоиреем А.Чибриком, надругались над установленной в центре города на площади Европы ханукией, разбив её и заменив православным деревянным крестом.
3. Газ «Zyklon B»  разработан как пестицид Фрицем Габером (евреем по национальности), лауреатом Нобелевской премии по химии 1918 г. С 1911 г. он возглавлял Кайзер-Вильгельм-Институт физической химии в Берлине, где руководил разработкой боевых отравляющих веществ и методов их применения. В 1933 г. Габер эмигрировал в Швейцарию и вскоре погиб в г. Базель. Некоторые члены его семьи погибли в  нацистских лагерях смерти, возможно, от «Zyklon B». Газ «Zyklon B» до сих пор производится в Чехии в Колине под торговой маркой «Uragan D2»…


Рецензии