Легенда Пизы 2. Галилей
Легенда вторая о Галилео Галилее (1564-1642)
"Востань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей."
А.С. Пушкин
Три сотни лет прошло. Средневековья мгла
Перед рассветом возрожденья источалась
Минуло всё: чума, крестовые походы
Империя Германская распалась.
В соборе Пизы праздничная месса
Громкоголосие органа подавляет.
Величье и торжественность процесса
Сердца и мысли к богу обращает.
У паствы впереди достойные мужи
Согласно с падре головой кивают
А сами в мыслях о своих делах
Его слова, не слыша пропускают.
Все молятся, но юноша в толпе
Застыл своим открытием пораженный.
Отсчетом сердца измеряет он
Движение у икон лампад зажженных.
Священники писание толкуют
Что всё по воле божей в этом мире
А юноша постигнул эту волю
И вечную гармонию в эфире.
Он громогласно как пророк
Об истине открытой объявляет
Они жь истины небесной убоясь
Его на муки и гоненья обрекают
Пройдя сквозь годы, пытки и сквозь страх
Свое предназначенье исполняя
Eppur si muove! В смертный час.
Пред палачами снова утверждает.
Eppur si muove!- А все таки она вертится!
Свидетельство о публикации №116113000493
Всё верно до грамма!...
Взвесте пару килограммов!...
Устимов Александр 27.05.2017 17:24 Заявить о нарушении