Ооновские метаморфозы

Сложна работа государя
В любой ооновской стране
В пределах жёстких формуляра
О мире, счастье и войне.

Ценою жизни поколений
Написан был ему Устав,
В котором свято право прений
И равный статус всех держав.

Увы, бумага бессловесна
И вечно терпит буквы гнёт,
Где власть закона неуместна
Для тех, кто в силе ищет счёт.

Им формы нового диктата
Милее всех гуманных дел;
В них идол бравого солдата
До высей солнечных взлетел.

Он взглядом сокола пронзает
Живую ткань свободных стран
И статус жизни их меняет
На блуд словесный и обман.

Возможно, с неба на блаженных
Слетят посланцы сильных глав
В своих корытах патогенных
С набором палиц и булав.

Весь мир иллюзий и идиллий
Накроют тучи чёрных дел
И новой поросли Овидий
Метаморфозы спишет с тел.

В строках восстанут заверенья
Из лживых папок и томов
О чудном равенстве правленья
Из недр ооновских холмов.


Рецензии