Пролог

Уже покинули пространство изменчивые тени Гёте,
Мефистофеля коварство не привело к гниению плоти.
Фауст свободен! И душа как прежде в нём чиста!
На его жизненном исходе зря разверзалась земля!

Божественным началом был отдан демонам на пытки,
Искушений так не мало, былых страданий пережитки...
Пусть с дьявольским уменьем, но просвещения хотел.
Угнетаемый томлением, ждал завершения благих дел.

И снизошли с небес на землю святые Серафимы,
Око всевышнего не дремлет. Фауста в рай примут!
И не у дел остался, как прежде, злобный искуситель!
Его план не оправдался, душа покинула сию обитель!

Повержен Мефистофель! На этот раз... Но... будут ещё споры!
Из кипы современных масс найдётся человек с душою полною простора!
30.11.2016

P.S. Черновой вариант пролога для будущего произведения.


Рецензии