Завсегдатай

Он вошёл в ресторан,
         сел за столик небрежно
Заказал,  как всегда,
         себе виски со льдом
И оркестр играл,
          блюз тягучий и нежный.
Блондинка сидела,
          там за дальним столом.
Нервно курила
          и во взгляде смятенье,
И бокал наполняла
                дрожащей рукой.
Снова ночь за окном
               и снега кружение,
Свечи голых берёз,
             там вдали за рекой.
Он смотрел на неё,
            с кривоватой усмешкой,
Обманывал сам
                и также ждали его.
Он король  ( так считал),
            часто жертвовал пешкой.
Душою черствел
               и не любил никого.
И всё хорошо,
           но лишь одна заковыка,
Когда возвращаясь,
            он ложился в постель.
Скорбно с иконы взирал
              господь и владыка.
Но вечером снова шёл он
            в кабак иль бордель.


Рецензии