Объединение, партия, движение - это что?

    Партия, объединение, движение - это море с островами, берегами, проливами,
Заливами, приливами и отливами,
Подводными течениями, волнами и штормами -
Это море убеждений и деяний жизни, в которой люди, как корабли -
Плывут под парусами или просто по волнам вблизи и вдали,
Познают силу и красоту этих течений и отдельной волны
Или бьются о скалы как щепки от разбитой штормом жизни шхуны,
Или  в полном штиле копят силы свои для борьбы с ветрами,
Что приносят бури, штормы, ураганы сами -
С необузданной энергией возникающие в океанах и морях
И несущиеся туда, где тихо, солнечно и ясно и где люди спокойно плавают на кораблях!
   Партия, движение может превратиться и в озеро или реку,
Но всегда подвластна одному человеку,
Умеющему управлять либо запугивать, крушить и рушить, превращая даже озеро в болото потом,
Которое зарастает новым стройным камышом, продолжая оставаться болотом,
И лишь через тысячи лет торфом разбрасывается по полям, как удобрение,
или идёт в топку для сжигания в огне, несмотря на чьё-то иное воззрение.
      Но большое и нужное всем объединение 
Может превратиться из ручьёв в озеро, реку, залив моря, океан, создающий океанское волнение,
В котором опять будут рождаться штормы, ураганы, океанских вод перемещения,
Пока человечество не научится управлять энергией и направлением их движения
С пользой для человека -
На века!


Рецензии