Явь

Воздух морской - волной по полу;
Время, как и тысячу раз до, истекло, лопнуло.
Отличишь сон от яви и ты – пророк,
Только не смей лишний раз переступать порог. В срок
Подготовь все вещи и беги на четыре стороны,
Обернись хоть крылатым вороном. Но пока -
Вот перо тебе и вот - моя рука.

Воздух соленый и ночной бриз.
Зажги свечи. Не смотри из окна вниз.
Повесь зеркало над своим столом,
Во мрак погрузи весь остальной дом.
Вот тебе перо, но не руби с плеча;
Каплет воск, и капля та горяча,
Остра об руку. Так режет язык,
Без плоти, без звука - ожог горит.

Воздух прохладный и ночь нежна,
Пора расплатиться за всё сполна.
Вот тебе медь и вот тебе ковш,
Всё ж остальное ты сам найдешь.
А теперь быстро! На раз, два, три:
Хватай мою руку, в стекле что, внутри,
И птицей отсюда, да только бы ввысь.
Покуда не крикнут: Скорее! Проснись!


Рецензии