Одиннадцать

                Гущину Н.А.

Когда на улице свет
Слепящей волной струится,
Сдаётся последний снег,
Как сбитая камнем птица -

Подвёрнутое крыло,
В грязи утопают перья.
А в небе цветёт тепло,
И дышат сильней деревья.

Когда на улице вдруг
Ты делаешься прозрачен
И помнишь, что снова в круг
Ты болью щемящей схвачен -

Ты слышишь фантомный гром
Звучащего где-то смеха
И видишь зелёный дом
Как в призраке - искрах снега...

Всё старых картин полно:
Как будто ручьи всё те же,
И так же всё в то ж окно
Небесная яркость брезжит.

Но сходство во всём - обман:
На землю иное пало.
Вкус времени мне был дан,
Да только его - всё мало.

Кто в звонах казался мне?
Казалось: вот-вот увижу.
Но, тайной сверкавший, снег
Мне космоса был не ближе.

Весна забрала в кольцо.
И, слушая, понимаю:
Вглядевшись в своё лицо
Твои я черты узнаю.

28.03.2016 19:29


Рецензии