Бизоны и медведи с комарами

Бизоны и медведи с комарами
                Американская  народная  сказка.
            До сих пор я считал лучшей русской небылицей сказку о том, что охотники привезли  бутылку  водки  домой, так как не  нашли штопора.  А теперь прочитайте мой пересказ небылиц  поселенцев провинции  Альберта.

Жили  братья  Дейв и Джон,
Каждый ловок и умён,
Врать умели на троих,
(Джон справлялся за  двоих)
Дейв рассказывал  наивным
По бизоньим шёл он спинам,
Так их много развелось,
Полчаса шагать пришлось!
Джон поддерживает  брата-
Спать с женой легли когда-то,
А проснулись – видят вдруг –
Изменилось всё вокруг –
То бизоны драли спины,
Чтоб жилище передвинуть!

Помнит дед и помнит  внук-
Тёплый ветер был «чинук»,
А к нему, довольно часто,
Байки братские причастны!
Врёт Дейв  нагло и  бесстыже,
Будто он бежал на лыжах,
А «чинук», завидев бег,
Растоплял за Дейвом  снег,
И медведь, поверьте  братцы,
Не сумел за ним  угнаться!
Джон добавил, с ним не споря,-
Причинил индейцам  горе,
Разыгравшийся «чинук»-
Укокошил   сразу двух:
Муж тревожился не даром,
Сбит был солнечным  ударом,
А жена, вертясь на «кОзлах»,
Насмерть, бедная, замерзла!
«Хоть и зимняя пора» ,
Дейв промолвил: «Вдруг жара!»
Пёс погнался вдруг за кошкой,
Отдохнуть решил немножко,
Удирать и кошке тяжко,
Под кустом лежит бедняжка!
«Это что», смеётся  Джон,
«Я совсем не удивлён,
Свою бедную собачку,
Я в жару возил на тачке,
Не укусами, так лаем,
Мы коров, хоть попугаем!»
Дейв сказал: «От жестоких морозов
На лету замерзали  слова,
И такие случались курьёзы –
Мы кололи слова, как дрова!»
Джон добавил:  «Я фермера  знаю,
Что приказывал свиньям  прийти,
Знал, бедняга,  слова замерзают,
Знал, приказы замёрзнут в пути!
А весной, отогревшись, очнулись,
Похудевшие свиньи вернулись!»
Дейв затеял войну с комарами,
Догадаться  вы сможете сами,
Как захлопнул он дверь перед стаей –
Комары от него не отстали!
Он схватил топоры, молотки
И  загнул комарам хоботки –
Защититься не смог, как хотел –
Стая дверь поснимала с петель!
Говорит Джон, он видел в  Намаке,
Комары есть, крупнее  собаки,
В плуг и сеялки их запрягают,
Сеять, жать и  пахать заставляют!
Нельсон Лу, мисс из местных калгарцев,
Удивляла и юных и старцев –
Всех стремнин и затонов  хозяйка,
Сочиняла рыбацкие байки:
Рыба ей опрокинула лодку,
Но, схватив эту рыбу за  глотку,
И из лески спроворив  уздечку,
Она ловко  удрала из речки!
Ну а рыбу потом не убила,
Ту, что так  неудачно   удила –
Рыба эта ей жизнь спасла
И убить её  Лу не смогла!
Дальше байки рассказывал  Джон,
На рыбалку отправился он
И увидел большого  медведя,
Увидал, ну а спрятаться  негде!
Джон на тополь со страху  взобрался,
А медведь  уже не растерялся –
Двух огромных бобров он привел
 И велел им подтачивать ствол!
А когда этот тополь упал,
Джон печальный конец рассказал:
«Мне не видеть ни ночи, ни дня,
Потому ,что зверь скушал меня!»


Рецензии