Романский страж Лангенхофа

под покровом подворотни,
в графском родовом гнезде
чаще мрачный, реже добрый
лев почует на скамье

постамент-скамья под датой:
ломбардийской вязи стиль
«тыща сто восьмидесятый»
возраст зверя утвердил

спит ли он, открывши очи,
мёрзнет ли в сквозном ветру,
«долгодворные» хоромы
призван охранять в миру

ну, а в прошлом, «за плечами»,
сей гривастый властилин
возлегал при входе в кущи
кафедральных врат один

конрадинского собора
охранял он благодать -
с виду грозный воин мифа,
а душой — в улыбке пасть

мощь, внезапность и отвага
у хвостатого гвардейца,
оберегом был он славным
христианской чести сердца

злопыхателям креста
козни-происки не снились;
в завитушках морда льва,
когти в доску цепко впились


29.11.2016


Рецензии