Любитель Книжных Магазинов

Как с ридикюлем в Двор Гостиный дама
В объятья лавки захожу с портфелем.
Там выстроившись в пыльный ряд
Изданья старые стоят
А рядом новые почти что,
Я - дух-любитель магазинов книжных.

Но мест осталось маловато:
Литейный, В.О., на Марата,
На Вознесенском, на Гражданке,
На Мойке (два) и на Фонтанке.

А там, где Зингер носит шар,
Меня толпы пугает жар
И консультантов лютый холод...
Но вот уж я стою у полок.

Репринты бледные взывают
Их слабые тела трепещут
"Столбцы" лежат, "Вожатый" с краю:
"К нетленной прикоснитесь вещи!"

Здесь "Academia" стоит
Неся свой благородный вид,
Вид разорившегося князя,
А тут вблизи - отдел иняза:

Словарь и Гекльберри Финн,
Журнал про красоты графин,
Персидский разговорник, тыща
Рецептов итальянской пищи.

А тут потолще самого Толстого
Стоят изданья "Vita Nova" -
Не Данте, а издательства,
Но мне на них смотреть нельзя.

А вот почтеннейшее место -
Тёмно-зеленый цвет известный:
"Свисток" и Курбский, Цицерон,
Гораций, Гильберт Честертон,
Монтень, Тургенев, с ними Белый,
Гомер (слепец весьма умелый),
И Аллоизиус Бертран
Сметает чувства, как таран,
Те золоченые тома -
Услада тела и ума!

Стареющие спекулянты
Глядят на них, как на девиц,
Обложки нежно потирают,
Пальцем касаются страниц;
И страстью к благостной наживе
Они ещё немного живы.


Рецензии