Lazarus

Зимой ты умер в первый раз.
Но в этот раз - со всеми попрощавшись.
А я опять, в беспомощности сдавшись,
Смотрю на мир сей без прикрас.

Расставил ты над i все точки,
Узлом скрутил все замыслы свои.
Разгадку тайны, друг мой, не проси.
Я не пойму идей, ни строчки.

Как я глупа, мне много что не ясно.
В моей башке витает шум ветров.
Нам не объять число иных миров,
Что создал ты для нас всех не напрасно.

Нога. Порог.
В потемках мрака вновь мне суть мерещится вещей.
Искала там, где смысла вовсе нет.
Металась мошкой я на ложный свет.
Каков итог?
Горят под синей лампой крылья в комнате твоей.

Не знала я, что надо за мечту платить аванс.
И тикают часы в шкатулке, где лежит залог.
Ирония же в том, когда свою исполнить смог,
В то время и моей был дан последний хрупкий шанс.

Бегут года. Задумка крепла всё сильней -
На бис взойти на сцену с верными театру.
Поставил честь и волю ты на эту карту,
А через месяц боли умер в тишине.

В тот день я упустила жизнь твою.
Сейчас я упускаю твою душу.
Простишь ли ты меня, такую клушу,
Что не могу судьбу менять свою.

Я целый год безумно собирала
Кусочки жизни, словно пазл.
Не верно? Будет шире паз.
Под мысли я реальность подгоняла.

Как просто же бывает двоемыслить,
Когда лежит на сердце мёртвая мечта.
Горит в моем рассудке тусклая свеча.
Не важно то, что мыши воск погрызли.

Ведь личность не набор деталей.
На встречу иду я с пустым сюртуком.
"О Боже, это твой теперешний дом?" -
С надеждой в воздух мы взывали.

Давно звенит в газетах смерти факт.
Мои слова о ней спокойны.
Летят из уст приказы "Вольно!",
Дала психозу на подписку пакт.

Ведь то, что нынче происходит,
Совсем не путь моей мечты.
Идея (душит разум) - ты -
Что в даль страдания заводит.

Не будет счастья мне на родине твоей.
Зовёт меня на древний остров мука.
Шепчу в подушку я былую скуку:
"Любви не важны расстояния морей".

Пускай дана мне лишь в отраду тень былого,
Но жадно я прониклась ею.
И больше я желать не смею.
Твою познала душу без игры живого.

Нашла покой - миры воображения,
Поскольку там всегда была с тобой.
Реальный? Нет. Но все-таки родной.
Его стена простерлась вдоль сражения.

Слова мои о стычке наших судеб.
Твоей конец, но тащит за собой
Она меня, как пленника ковбой
По зною, и пощады мне не будет.

Опять брехня! Ты не такой совсем.
Удел твой - сквозь туман вести заблудших,
Давать надежду, что они из лучших.
Ты на садиста не похож ничем.

Ты не хотел причиной быть страданий
И молвил, то что путь и у меня есть свой.
Еще разок мне для настроя спой,
И по нему пойду я без терзаний

Не в силах я не сожалеть -
Почти концерт финальный спет.
Свободен ты, и нас там нет.
Я позволяю тебе умереть.

P.S.
Слова простые предо мной лежат,
Они струятся сквозь бумагу.
Мы видим в них твою отвагу,
Что без тебя они и не молчат.


Рецензии