Жизнь, что это?

Жизнь болезненно реальна и восторженно проста
Даже если виртуальна, словно рама у холста.
Разноцветная палитра чувств окрашена в года,
Из поступков и ошибок, мыслей, скомканных в слова…

Жизнь, как время, беспощадна и безумна, как огонь.
Вся – дорога из брусчатки: каждый камень чья-то боль.
Судьбы мчатся, обгоняя, то друг друга, то себя,
Ничего не объясняя: то по правилам, то – зря…

Жизнь холодна в ответах и безжалостна в борьбе,
Сталкивая нас не где-то, а на возрастной черте,
Где смолкают все таланты, гаснут чувства и мечты
Под скрипящий крик курантов старости и суеты…

Жизнь стремительна, как ветер и конечна, словно боль;
Изумительная в детях потому, что семья - соль.
Непокорна и блудлива. Непослушна и смешна.
Безусловно и красива, и уродливо пуста…

Жизнь – миг. Какой не важно: заново не пережить.
Не стереть пустые страсти и предательства не смыть.
Не сказать: «Прости…», - страдая и врага не избежать;
Не мечтать в сторону рая, чтобы ад не замечать…

Жизнь – день и жизнь – вечность. Жизнь: счастье и печаль.
Жизнь – открытие, бесконечность и упущенная даль.
Жизнь – возможность состояться. Жизнь – выбор не прощать.
Жизнь – талант не обижаться и себя не замечать.

Жизнь проходит в одночасье, исчезает спустя миг.
Жизнь к ошибкам безучастна и оборвана, как стих…

22 декабря 2011 г.


Рецензии