Сосуд

(картина Николая Рериха «Сосуд нерасплесканный»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=794)


Вот, родились мы… Чисты родниково.
Первой вершиною – мамина грудь.
Нежных пеленок тугие оковы –
первой обиды наивная суть.

Первых застенков цветастых манежи,
в первых прогулках -- незрелость шагов,
первое «мама», как пристань Надежда,
первых похвал неказистый улов.

Сколько всего быть назначено первым!
Солнечный лучик и блюдо луны.
Первая «двойка» и первые нервы,
первые страхи, когда влюблены.

Первые буковки, пропись, старания,
первый аккорд в сонатине души…
Первая боль, как и первое знание –
окна в страну голых правды и лжи.

В пальчиках маленьких, крошечных серпиках –
ключ путеводный… Сожмем кулачки.
Это потом -- и лампадки, и крестики,
первыми, все же, -- души фитильки…

___________

Для монографии:

*"Алтай - голубые горы. Голубеют снега вершин сквозь чистый воздух. Синеют чаши озёр в вышине у льдов холодных. Травы высокие - голубые сверху и густеет с высотой цвет неба до бесконечной синевы. Чистейшее Солнце... Задумана картина "Сосуд нерасплесканный". Самые синие, самые звонкие горы. Вся чистота. И несёт он сосуд свой." (Н.К.Рерих. Алтай-Гималаи)

**"Свет, получаемый учеником, требует особого к себе отношения. В дырявое решето энергий не Проливаем. Как часто бывает с незадачливым учеником, энергии получил, но растратил их все понапрасну. Каким же бережным должно быть отношение к Сокровищу посылаемому, собранному с таким трудом, с такими страданиями. Расточительство часто идёт по мелочам и совершенно незаметно. Но Сокровище требует охраны. В мыслях, словах, движениях и жестах уявляется или расточительство, или бережность. Именно несущим переполненный сосуд с драгоценною влагой представляет себя ученик: как бы не расплескать, как бы не споткнуться. Сколько драгоценной энергии проливается порой напрасно! Зная ценность её, обережём. Сохранившему и оберегшему будет доверено больше. Можно ли доверить Сокровище расточителю? Тратить энергию целесообразно и соизмеримо и даже в больших количествах, расточительностью не будет. Умудренное опытом сердце поймет, где разбазаривание, а где мудрое даяние. Всякое даяние - благо, а всякое расточение - зло. Сдержанность уже тем хороша, что означает бережение огненной энергии. Принесли ли когда-нибудь кому-нибудь вред сдержанность и самообладание? Или равновесие духа? Нет. Никогда. Ибо эти качества абсолютно положительны по своей природе. Путь долог. Ненужная поклажа в пути тяжела. Запасёмся же самым необходимым."(Грани Агни-Йоги).


Рецензии