А можно выдумать любовь?

... А можно выдумать любовь?
И притвориться с этим чувством?
И жить, как прежде, вновь и вновь,
Притворство - целое искусство,

Притворство можно применить,
Когда душа замерзла летом,
Но только можно ль сохранить
Обманом, будто бы секретом?

Сказать, что нет, всё хорошо,
Что также мир цветами в поле
Заполнен, чувствовать душой
При этом то, что дикой болью

Рассвет далекий напоён,
А в жизни может всё случиться,
Всегда не могут быть вдвоём
Такие разные две птицы...

А, впрочем, могут, всем назло,
Бывает так. что лечит время,
Не нужно и привычных слов,
Но иногда нельзя поверить

Тому, что видят и глаза,
Как предают, как унижают,
И можно многое сказать,
Своим молчаньем отражая

Глубинный смысл пустоты,
Который дарит отчужденье,
Сжигая новые мосты,
Стирая сотни убеждений,

Что было давно не так,
Вот только если всё иначе...
Не сделан если этот шаг,
Который многое не значил,

Не сделан нужный нам звонок,
А после - ложные сомненья,
Большой не вынесли урок,
Другой получим, к сожаленью.

Не всё решается, увы,
Любовью, радостью, участьем,
И не сносить бы головы
В погоне к собственному счастью...

А, может, счастья, вовсе нет?
Любви и лучшего, что может?..
И на руины прошлых лет
Душа легла, не плача, тоже?

Как можно что-то сохранить,
Когда обман, без сожаленья,
Вскрывает к будущему нить...
Так получив сопротивленье

От лучших, словно от родных,
Упав, уже нельзя подняться,
Мечты? да нужно ли помнить их?
Когда нельзя уже остаться

В том самом нынешнем, что есть,
Покинув тёплой жизни ложе,
Когда-то сможем мы учесть,
Как было нашим близким сложно,

Как разрывались сердцем мы,
Пытаясь выдумать, что любим...
Но нет, цветы в снегу зимы
Оставив, их мы так погубим...


Рецензии