К своему юбилею

                Вместо эпиграфа

                Послушай, человек, я – дерево: ни рук, ни ног.
                Беззащитное созданье,
                Хотя и лишено сознанья,
                Но все же я твой верный друг. …
                Из песни «Послушай, человек» (1982 г.)
                группы «Круиз» (В.Сауткин - В.Гаина, А.Монин)


О если люди быть могли бы,
Как великаны пихты, ели –
Тогда и Бессмертием были б хранимы!
Так в Швеции найти сумели

Растущую лет тысяч десять
С реликтовых побегов ель,*
Чей срок способен перевесить
Любую вечности модель. 

Увы, лишь в сумме поколений
Такая жизнь доступна людям   
Но за грехи привычек, лени
Путь смерти отодвинуть труден

Несовершенна ведь пока
Природы суть у человека
И он живёт будто ольха
Немногим больше полувека.

И точно также уязвимы
Для сокращения года,
Как быстротечен срок у сливы,
Не засыхать ей лет полста.

По силам только с ней сравниться
(Гордиться нечем здесь, конечно)
Не увядая лет лишь тридцать
Присуще лишь одной черешне.

Какие чудные деревья,   
Садовой прелести сонет,      
Но эфемерные творенья
Отпущенных им разных лет   

Отмерено вот так одним
Расти сквозь толщину столетий,
С короткой яркостью другим
Дано плодоносить на свете. 

И не достичь мне в самом деле
Высокой возрастной вершины
Той самой древней шведской ели
Из-за сует препон рутины

И множества других растрат
Для достижений важных целей
Которых обрести был рад,
Но только ели, ели, ели…..

Они останутся в мечтах,
Сходящего на шаг пробега,
В ушедших в прошлое годах –
Сегодня их уже полвека.

Пусть и условны параллели
Стремленья выразить полней
Хотел бы я, как могут ели, 
Не отрывать своих корней. 

Они устойчиво и прочно   
Рост жизни направляют ствол, 
Родная их питает почва, 
Чтобы он побеги произвел

Могучей и ветвистой кроной
Уйдя в лесную вышину 
И в братстве великанов скромно   
Храня веками тишину,   

Пролеты преградив ветрам, 
Как будто бы живые скалы, 
Как мост к реликтовым мирам.    
Их вечность изменила мало,   

Чтобы хранили облик свой
На высоте одной всегда, 
При этом быть самим собой, 
Не засыхая все года.

…Амбиции максималиста
Преображаются как дерево,
Растущего путем буддиста
Невзгодам вопреки умеренно!

29.11.2016
г. Ростов-на-Дону

______
*Имеется ввиду одно из старейших деревьев на земле – ель возраста 9550 лет, растущая на горе Фулу в провинции Доларна в Швеции. При этом могучая сила жизни ели связывается биологами с ее мощными ресурсами в качестве побега древнего дерева, чьи останки находятся под землей.


Рецензии