Сошествие в ад

(картина Николая Рериха «Сошествие во ад»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=796)


Голод и страх по сравнению с этим ничтожны.
Вены земли отравляются гарью и пеплом.
Кровь голубая, и чаша Грааля, и ложе… --
жадных исканий людских отрицательный вектор.

Грешник и праведник -- путь одинаков для хаджа.
Чтоб испросить, когда в горло проникла пустыня?
Голод и страх – ничего по сравнению с жаждой.
Рот иссушен, в кровь избиты и ноги босые.

Голод поправят, друг друга отведав, как пищу.
Страх превратит всех в немые покорные скалы.
Вены иссякнут, пучины откроется днище… –
Все… На земле никого, никого не осталось…

А в глубине, прикасаясь к остывшему жерлу,
чудь белоглазая вольно вздохнет и заплачет:
«Этот закат навсегда, но мы помним о первом –
том, где разграбили клады потомков апачей…».

Воды сошли… Окислилось по принципу Марса.
Маской посмертной маячит планета для инков.
Необитаемо стало, зато безопасно.
Холод и жажда – единой судьбы половинки…


Рецензии