Ты со мною, мой друг. Ода деревне

Наслаждаясь чириканьем, слушаю
Как воробышки зерна клюют.
С утра трели, пусть птички покушают,
Внучке маленькой спать не дают.

В деревнях всё, к несчастью, заброшено,
Ни полей, ни коней не видать.
Две усадьбы здесь, в Вейно, ухожены,
Приезжаем сюда отдыхать.

С ранней зорьки до ночи на грядке, 
Отдыхаем трудясь весь сезон.
То копаем, то рвём для порядка,
Чтобы чище всё было потом.

Лебедой зарастает подворье
И крапива дышать не даёт.
Нам бы с Вейно уехать на взморье,
Но деревня без нас пропадёт.

Тут картошечка выросла ладная,
Огуречки с томатами в ряд.
Лишь мокрица растёт и досадно,
Слегка портит на грядках наряд.

Полосатый арбуз наливается,
Пара дынь отцвела уж давно.
Катерины душа улыбается.
Все здесь есть, что для счастья дано.

Внучка чисто, в наряды одета,
Щёчки счастьем сияют в кустах.
Ей смородина в чашке намыта,
А клубника уже на устах.

Висит лето на тонкой спирали,
Разогретой от солнца теплом.
Целый день мы дождя ожидали,
А тот дождик пролился потом.

Воробьи в лужах мыли головки,
Над травой проносились стрижи. 
Стрекоза приводнилась неловко,
К ночи выползли с норок ежи.

Благодать, красота, тихомирье,
Лепотой все пропахло вокруг.
Ах, зачем мне турецкое взморье!
Ты со мной, Катерина, мой друг…
Тёплое лето, 2016.


Рецензии