Санкт-Петербургу

# С.- Петербургу

Там, за разворотом в воздухе,
Стройный, строгий Город мой
С разливом площадей
В гранитном лабиринте -
Чья-то придуманная смело шалость...
Над куполами, в серебристом небе -
Под музыку органа
Летящий белый снег,
И триумфальных арок
Таинственная, молчаливая усталость...

Театр садов и парков,
И праздничных фонтанов цвет,
Секретные мосты и улицы,
Где никогда прохожих не бывает...
И над колоннами
Неспящий лучезарный свет -
Вечно летящий ангел,
Что о каждом камне знает....

Мне в этот Город
Не возвратиться никогда
И ни ступить ногой
По льду замёрзшего канала...
Мне выпал жребий
Чувствовать его, любить его,
Не приближаясь к тайне
За кованой оградой,
Где никогда я раньше не бывала...

За разворотом в воздухе,
Я сверху посмотрю
На обрамление из огней,
На острова, без страха и без грусти...
Своею маленькой ладошкой,
Приложив её к стеклу,
Весь сразу нежно обхвачу
И тоненькие линии моей руки
Чудом сольются с графикой
Великолепнейшего устья...

Мне в этот Город
Не возвратиться никогда,
Где была счастлива когда-то,
Где точно в прошлой жизни проживала...
И в Чёрной речке чёрная вода
Мне в отражении своём опять
Показывает то, что никогда
Я о себе не знала...


Рецензии
Маргарита, приветствую. Я родился в Петербурге и всю жизнь живу здесь. Мне нравятся стихи о моем городе. И Ваши очень необычные строки взволновали и растрогали меня. Спасибо за поэтическую дань этому прекрасному городу!

Alexander Butenin   04.02.2017 15:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за тёплые слова! И особенно ценно слышать это от коренного жителя Петербурга.
Даст бог, когда-нибудь ещё напишутся стихи... и найдутся другие слова, другие эмоции, чтобы не однажды признаться в любви Северной Пальмире.

С уважением,

Маргарита Клевцова   04.02.2017 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.