Гайдн и Екатерина

Е. Державиной,
после концерта 30.10.16
в ночь на 1 ноября.
(полная версия стих. в книге "После грозы")

Великий, вдохновенный Гайдн
Обманчив внешней простотою,
Сияет вечной красотою,
Дарует миру столько тайн!

В нём бездна чувств и озарений,
Фантазий столько, откровений,
В нём исповедь души святой,
И голос сердца столь живой.

На сцене появилась Катя,
Смогу ли словом........
Такую чудную игру,
Иль....................
Умолкни, стих,.............

Твой силуэт...........
Лишь музыке ...................
Предстала....................
Здесь бездна мысли, бездна........

Не руки вижу я, а............
Летишь - и все мы ..............
Не пальцы - лёгкие
Рождают  образ Красоты.

И льётся музыка потоком,
То тонким, то ..............
И твой рояль  звучит оркестром,
Сам зал предстал...............

Я слышу скрипок переливы,
Басов шаги неторопливы,
Хрустальных флейт пестрит узор,
Небесных птиц поёт нам хор...
Вдруг драматический минор
Движенье всё перекрывает,
И дух великий угасает -
Воспел трагически кончину
Папаша Гайдн младого сына,
Любимого навек певца -
Над ним рыдания отца.

Вот Гайдн и Моцарт - кто ж...........
Кто пары вечно создаёт?
Неужто даже сам Державин -
Вдруг с Пушкиным... на пересчёт?
Зачем сопоставлять гигантов,
Классифицируя обман?
Ведь драгоценных...............
Так мало, из расчёта стран!
И каждый - ...............
Неповторимый, яркий мир,
И глас его - то глас пророка,
А не дуэль иль дружный пир!

Благодарю, Екатерина,
За мудрость, силу, чистоту!
Звучит великая  картина,
Когда познаешь простоту -
Такой возвышенной и верной
Такой святой, такой безмерной -
По мысли тонкой и глубокой,
И остроумной, и высокой.

Да  будет славен твой талант -
Он сам как дивный бриллиант,
Твой тонкий профиль уникален,
Тебя воспел бы сам Державин!
И ты -  Державина - по праву,
Гордится пусть..............

А мы гордиться тем............
Что души ...................
Что очи все давно влажны,
Ты - Гайдна истинная дочь,
И слёзы мне сдержать .........

Такую ты даруешь Радость,
Волнуешь,.............
И возвращаешь сердцу............
В тебе поёт сама Любовь!


Рецензии