Одна из версий на тему - Что такое счастье?

Счастье бегает-играется, себе… тут… недалёко…
Где-то рядышком – всего лишь в метре где-то…
Ну, а я, безбожный грешник, маюсь одиноко –
Сирый, босый… а душа, почти, совсем раздета…

Незаметно вечер подкатил… К тому же, холодает…
И ветрище, как клюкой, пихает в спину…
Куда идти, сам чёрт, поди, не знает…
Обездоленным теперь, как видно, сгину…

Невесть откуда набежали резко тучи
И чернотой своей замазали все звёзды…
Коли счастья нет, стал быть, я - невезучий,
А корить судьбу за лихоимство слишком поздно…

«Да не было корысти у несчастной, не ропщи!» -
Голос, мне неведомый доселе, вдруг раздался,-
«Ты в себе, родном, причины лучше поищи…
Что скрывал от всех? И в чём не сознавался…»

- Ну, какой тут, среди тьмы поганой, голос…
Это ветер одуревший сильно дунул в провода. -
Проскочила мысль, но шевельнулся волос
На поседевшей разом голове, - Вот это да…

Кто тут упрекает и советы подал, эй?!
И откудова ты всё про судьбы знаешь?
Слушаю внимательно, ответь же мне, скорей,
В каких-таких грехах меня подозреваешь?!

И вообще - ты кто, тудыть твою налево…
Вот темнотища-тварь, твою природу мать…
Мне показалось или правда утверждаешь очень смело?
Ещё советы глупые надумал мне давать!..

«Ты ищешь счастье… В чём оно не зная…
Имея воду, кров, жену, детей и хлеб…
Притом, ещё кого-то в чём-то упрекая…
И разглагольствуешь по поводу судеб…

Ты – жалкий раб желаний и пристрастий…
И сколь не дай тебе чего – останешься рабом…
Судьба - не злая, но не хочет принимать участье
В неблагодарном деле, да ещё и с дураком…»-

Ответил голос… В голове аж загудело…
Как колокол ударил… Вместо мыслей – шум…
Душа перекреститься тотчас захотела…
- Да это бог со мною говорил! – пришло на ум…

Куда-то в землю, словно молния, умчались силы,
Скрываясь от могущества рассерженных небес…
- О, Господи, ты отпусти мои грехи! Помилуй!
Я не успел заметить, как меня попутал бес…

Судьба… какая есть – покорно принимаю…
В душе моей для зависти местечка вовсе нет…
Зачем живу - теперь я ясно представляю:
Есть хлеб, вода, жена и дети, кров…
                Спасибо за совет…
29.11.16.


Рецензии