Великий Владыка

Великий Владыка

          Английская народная сказка.

От тяжелой нужды,  безработицы,
Принимаясь терпеть  дурь  и власть,
Согласилась пойти в домработницы,
К старику-чудаку нанялась!
Сдвинув толстые, властные  брови,
Он ей выставил массу условий:
Пусть Владыкой Великим, Могучим,
Называет его впредь она,
А предметам,  что - ярче  и лучше,
Подберет  он свои  имена:
Вот кровать – имя ей «отдыхалище»,
Панталоны – «фенфАры – фарЫ»,
А горящий огонь – «петухалище»,
Кошка  - это «мадам мур – мурЫ»!
Воду следует звать «мокромУндией»,
А пожар – «развлеченья прелюдией»,
И  «Громадой Небесною» - дом,
Тишину – «нерастаявшим льдом»!
 Сном забылась «Громада Небесная»,
Спал, беды не почуяв, старик –
Пламя вдруг возгорелось отвесное,
И раздался отчаянный крик:
«Покидайте, скорей  «отдыхалище»,
Надевайте «фенфАры – фарЫ»,
Вас проглотит,  сожрёт , «петухалище» -
Свечку сбросила вдруг  «мур- мурЫ»!
Не уйдет  «развлечений прелюдия»,
«Поднебесную»  может спалить,
Срочно надо полить  «мокромУндией»,
Что б  хотя б её часть сохранить!


Рецензии