Опасны ли больные спидом, вич инфицированные

Сейчас в России, видимо в связи с приближением к эпидемилогическому порогу, особенно в Свердловской области, проходит компания - узнай свой ВИЧ статус. Лозунг не очень верный так как ставит знак равенства между здоровыми и больными. Правильнее звучало бы - Узнай болен ли ты ВИЧ-ем, СПИД-ом. Не считаю верным утверждение отдельных медиков, что этой инфекцией может быть заражен любой, независимо от социального статуса. Статус конечно тут не причём. Все зависит от собственной осторожности и качества и безопасности предоставления медицинских услуг. В своё время в середине 80-х, когда в СССР появились первые инфицированные этой инфекцией я поднимал вопрос на профсоюзной конференции моряков о том, чтобы при прохождении очередных медкомиссий, которые обязательны для моряков, использовались только разовые инструменты для забора крови на анализ.Надо мной тогда посмеялся руководитель советской компании, но сказал, что все уже заказано. Правда медкомиссию моряки проходили в городской поликлиннике.
С тех пор прошло около 30 лет. Многие оказались инфицированны из-за преступной халатности медиков. Поразительно, что такое элементарное правило защиты от заражения этой инфекцией так грубо и преступно нарушалось.

Ну и собственно главный вопрос или возможно заблуждение, а может и преступное заблуждение: действительно ли ВИЧ, СПИД инфицированные безопасны для окружающих? Лично я считаю, что нет и стараюсь обходить места тусовок проституток на расстоянии в несколько метров.

Опасны ли больные СПИДОМ, ВИЧ инфицированные для остальных людей? Существует мнение медиков, что СПИД, ВИЧ бытовым путём не передаётся. Но есть ли риск заразиться этой инфекцией, если больной чихнул и капли его слюны попали в глаз, на губы рядом стоящих? Или если здоровый человек выпил что-либо из одной ёмкости с больным? Например пиво, минеральную воду и т.д.
Я думаю, что риск очень большой, может даже 100% вероятность заразиться в подобных ситуациях. Хотя утверждают обратное, что при поцелуях, через посуду и т.д. эта инфекция не передается. Но это при условии, что кожа и слизистая губ и рта абсолютно без микротрещин и т.д. Разве такое может быть? Всегда могут быть какие-то ранки, микро трещинки. А тупо и однозначно утверждая безопасность, те кто это утверждает без пояснения условий, подвергает риску тех кто в это верит.
Я бы вообще больных СПИДом и ВИЧ разделил на две категории: те кто заразился из-за собственной безответственности и тех, кто был заражен из-за преступной халатности медиков или других лиц. Первые считаю должны сами нести хотя бы частично расходы за поддерживающую лекарственную терапию и проживать в ЗТО (закрытых поселках). А для вторых расходы на лекарства оплачивает государство и они могут проживать в обществе без ограничений, но с соблюдением необходимых мер предосторожности.


Рецензии