Античный образ Фиделя Кастро

Античный профиль  и венец лавровый -
поэта   образ    и       героя.
Произошёл    тот  символ   из  Эллады,
античный профиль дан  Палладой,
венец  лавровый  -  дар  от  Аполлона,
что брал любимцев в  своё лоно.
И   все     последующие     поколенья
несли  то     гордое  знаменье
поэзии,     свободы      и     победы,
и  лучше образ был неведом.
Сид*,  Валленштейн**  и   Александр Великий***,
Эгмонт****-остались с этим ликом.
Был     он      увековечен        Сципионом*****,
запечатлён       Наполеоном.

Но   основатель    Кубы  с  ним родился -
как победитель в   мир явился!
И      голос     настоящего       героя
был звонким,как у принца Трои******!

 Отвага,  верность   -  сделали Фиделя'!
 Он Кубу -   воли цитаделью !               


                'fidele (франц.) - верный, преданный.


                *Сид - испанский воин, один из центральных образов испанской народной                поэзии, воспетый Корнелем.
                **Валленштейн - знам. германский полководец, воспетый Шиллером
                ***Александр Великий - Александр Македонский.
                ****Эгмонт - граф, нидерландской фамилии, восставший против испанской тирании,                р                воспетый Гёте и Бетховеном.
                *****Сципион - римский полководец, герой Пунических войн.
                ******Парис

               
                2016г.
               


Рецензии