Конным строем

Конным строем.

Конным строем едет сотня -
Шагом движется она.
Жаворонки песнь трезвонят.
Ветру нету. Тишина.

Казачка два - полчанина
Меж собою речь ведут..
Как в станицу возвратятся,
Их дела какие ждут..

Говорит Иван Васильев :
"На траву - то ,паря, глянь !
Поднялась как мощно ноня,
Да к тому ж ,в такую рань..

Ведь до Троицы ,считать коль,
Три недели ещё ждать...
А потом уж, как ведётся,
Можно будет зачинать..

В три косы сегодня будем
Сено на лугах валять...
Сына два теперь в подмогу,
Девки будут согребать.

А снохе - с дитём , с маманей,
На хозяйстве им сидеть :
Щи варить, каймак готовить
Да за младшими смотреть.

Арбу вот подделать надо..
Посмотреть , как там ярмо.
Нынче гладкая скотинка..
Прошлый год была - дерьмо.

За зимовку похудала,
Рано к нам зима пришла ..
А весна была какая?
Закурила , замела...

Вот корма и покончались..
Соломёнку, даже ту
Люди с крыш в тот год скормили,
Чтоб живому быть скоту..

Правда ,урожай хороший
Вдруг случился в ентот год,
Хоть коль глянуть по приметам,
Быть обязан недород..

Обошлось всё ,слава богу,
Поп молебны сотворял,
И приход молился рьяно..
Всё молитвы повторял...

Крестным ходом выходили
Божьей помощи просить,
И Господь не отвернулся,
А не то б , как дальше жить?

С Божьей помощью , сам знаешь,
Можно всё преодолеть..
Хоть в войне , а хоть в работе -
Быть здоровым. Не болеть.

Только, сам смотри по жизни,
Не греши и не плошай..
Голове своей руками,
Если надо, помогай."

- Вам ,Трофим ,конечно проще..
Стариков господь сберёг...
Потому ,наверно ,беды
Обходили ваш порог..

Старики , они подскажут
И где надо , доглядят
Подмогнут , коль трудно будет,
Хоть бывает и ворчат..

У меня, прекрасно знаешь,
Батьку турок порубал..
От ранений дед скончался...
Сам себя я поднимал.

Да станица помогала,
Только это всё - не то..
Батька, если б был живой мой,
Век молился бы за то...

Так что, брат, в семье я - старший..
И ответ за всё , с меня..
И случись вдруг упущения,
Виновен буду я.

- Сотня!!! Рысью!!! - вдруг команда
- Ну - ка чётко стой держать..
С полчанином можно после,
Коль случится, поболтать...

Леонид Чигарев.
27. 11. 16г.
#стихи


Рецензии