Идёт одиноко фигура

Идёт одиноко фигура
По дороге в морщинах от лет.
За месяц проехала фура;
На мили людей вокруг нет.

Идёт вдоль морских берегов;
В лесах где могучие ели;
И сквозь безмятежность холмов;
И между глубоких ущелий.

Бывает и город затянет;
Подарит знакомых да книг.
Но новое утро настанет:
Прекрасен отбытия миг.

Там в окнах заждались моря;
Соскучились сонные ели;
И ждут одиноко поля;
Там плачь позабытых ущелий.

Она рождена не для сна,
Не чувствует гнёта волнений.
Природе лишь внемлет дитя
И ветра лишь слушает пений.

Бывает в пути человек
Разделит с ней чай да беседу,
Но стоит прикрыть ему век,
Как нет от неё уж и следа.

Она оставляет подарки:
Приносит с собой доброту;
С ней летом свежо и не жарко,
Зимой удивишься теплу.

Она одинока на веки;
С ней вечно гуляет любовь;
На имя отсутствуют чеки;
И самая красная кровь.

Она заплатила достойно,
Не дрогнув покрыла долги:
За шанс ногой ступить вольно
Не помнит любимой семьи.

И долго смотрит с обрыва
На моря, на леса, на холмы
И на звёзды у берега Нила,
И на город с Афинской горы.

И быть ей всю жизнь одинокой;
То книги писать, то стихи;
Забытой людьми и далёкой
От наивной мирской суеты.

Исчезнет с улыбкой фигура
В дороге в морщинах от лет
Иль с высокого брега Амура
Улыбнётся солнцу в ответ.


Рецензии