Нас не отметили ни в сводке, ни в приказе
«Если скажет кто , переплатили
Здесь, за клок неудобных полей
Ты ответь, что у нас не любили
Торговаться с Отчизной своей»
Леонид Решетников
май 1942 Малоярославец.
Нас не отметили ни в сводке , ни в приказе
Забыв , заросший тиной вязкий брод
Чтобы посмертно выделить в указе
За тот суровый 41- год
И потому в истлевшей гимнастерке
Под непрерывным , с фланга , артогнем
Мы сгинули на дне пустой воронки
Коротким как закат июльским днем
Ни он , ни я особо не успели
Поговорить о выпавшей судьбе
Вот только разом за ночь поседели
Прислушиваясь , к звездам в тишине
Он вспомнил мать , спешащую к погосту
Что хворой ей войну не пережить
Что надо было загодя к покосу
В избе на Пасху печь переложить
Разглядывая , сонм Вселенной пади
Я рассказал , чтобы уже не спать
Как в ситцевом , промокшем , тонком платье
Ты шла меня к вокзалу провожать
Как сизой дымкой крылись мостовые
На улочках встревоженной Твери
Как под дождем казались мне чужими
Сиреневые плечики твои
А утром когда немцы наступали
Пустив , вперед танкетку-огнемет
Мы терпеливо сук в окопе ждали
Прикрыв травой , станковый пулемет
И лишь когда увидели их лица
Он передернул клиневший затвор
Успев , при мне , вздохнув, перекреститься
Расстреливая с матами в упор
На два часа у сонного разъезда
Сдержав , движенье немцев на Москву
Уже не вслушиваясь , на опушке леса
В поплывшую над полем тишину
Недолго теплой кровью, окропляя
Убогий, пыльный клок родной земли
С Отчизной попрощавшись, умирая
Сказав ей все , что раньше не могли
Нас не отметили ни в сводке ни в приказе
Забыв , заросший тиной вязкий брод
Чтобы посмертно выделить в указе
За тот суровый 41-й год
И потому в истлевшей гимнастерке
Под непрерывным , с фланга , артогнем
Мы сгинули на 40-лет в воронке
Коротким как закат июльским днем
12 июля 1941 года район Могилева
левый фланг 13-й армии
21-й день Отечественной Войны 1941-года
____________________________
27 ноября 2016 г
Свидетельство о публикации №116112808237