Я жил в стране, бездарно тратя время

Я жил в стране, бездарно тратя время…
И рвался к свету, проходя сквозь темноту…
Безбожно врали все, кому в потёмках верил,
Кто без ответа нас потом спустили в нищету…

Я слушал громкие слова: единство… коммунизм…
Пахал, как лошадь, чтобы доползти до цели…
Но кожей чувствовал обман и издевательский цинизм,
Который позже был отброшен и все дико обнаглели…

Я помню рожи назревавших «новых русских» и сейчас…
Когда рвачи - молоденькие - шумно подрастали…
Они тогда ходили ещё только в восьмой класс,
Но о своём предназначении в стране уже всё знали…

Нас познакомила военно-пионерская игра «Зарница»…
Как и они, за свой отряд я выступал на областной…
На первый взгляд, имели молодые бесенята - лица,
Но хвост у них уже везде вовсю торчал трубой…

Они - тогда уже! - плевали на людишек из района
И к месту первому из кожи вон рвались…
А на соперников своих смотрели раздражённо:
С какой деревни эти олухи чумазые взялись?!

Им неприкрыто помогали – «за уши тащили»!
Какой бы конкурс ни был – им всегда «везло»!
Лишь в подготовке строевой они нам уступили –
В ответ на это затаив в душе большое зло…

А на дворе страны стоял семидесятый год -
Расцвет (как людям позже объяснят) «застоя»…
По прихоти судьбы, пришлось мне пережить бойкот -
Его  один из обозлившихся (с подонками) устроил…

Свои мучения мне в двух словах не описать –
Но помню, как в бессильном гневе, содрогались руки…
«За что они со мною так?!» - хотелось знать,
«Ведь мы – всего четвёртые…» - за что же эти муки…

Их было восемь человек… И все – из первой тройки…
Из них две девочки – Кржижановская фамилия одной…
Советский строй, советский век… Кто позабыл, извольте…
От комсомольцев областных мечтал сбежать домой…

В деревню, в глушь – подальше только от чертей…
Ах, Достоевский… Спрятан был роман твой – «Бесы»
И несусветную печатали в газетах и журналах чушь…
Однако, верили в неё, порой,– непосвящённые повесы…
 
Бесплатно было всё и все... преподаватели, врачи…
Преподававшие не то… лечившие не те болезни…
Вот так и научились выживать в стране одни рвачи!!!
А честность с совестью – залеченные до смерти – исчезли…
28.11.16.

В верхнем ряду, первый слева - это я. Командир отряда.
Из которого девятерых давно уже нет в живых, за исключением Любы Богучарской, ушедшей из жизни в 2011-ом году, спустя 2 м-ца после своего 55-летия... Она стоит второй справа в среднем ряду.
Женя Сурин     - средний ряд первый слева
Валя Шаталина  - рядом с ним
Вера Карева    - справа от ст. л-та Мезина
Сергей Коркунов - внизу первый слева
Николай Коробов - внизу третий справа
Юра Подгорнов - внизу второй справа
Валентин Красавцев (его нет на снимке)
Саша Пикунов - в центре верхнего ряда

А эти ребята ушли из жизни гораздо раньше, не дожив и до 40-ка... По разным причинам...
Вечная им память и пусть земля им будет пухом...


Рецензии