Мать и сын
Уцелел! Пришел! Живой!"
Н. Кожевникова
Мать молилась о сыночке, -
Долг – служить - привёл в Афган.
Коротая дни и ночки,
Думала – и как он там?
Вроде служится неплохо, -
В письмах часто сын писал,
Командир его, Алёхин,
Как отец всей роте стал.
Много всякого случалось –
И трагичного, и нет.
Дослужить осталось мало,
Но домой когда – секрет.
Службе срок уже проходит,
Он вернётся по весне…
Кто-то мать окликнул вроде
– Не скучала ты по мне?
Перед матерью с фуражкой
Виновато сын стоит.
Похудел-то как, бедняжка,
Робко смотрит и молчит.
Мать ему: - родной сыночек,
Где ж ты пропадал три дня?
Возвращением не хочешь
Ты обрадовать меня?
Я ждала тебя, молилась,
Чтоб ты выжил на войне.
И мечтала что есть силы
Ты вернешься, сын, ко мне…
Уцелел! Пришел! Живой! -
Мать все охает и плачет.
Сын с поникшей головой
Грусть в своей улыбке прячет:
-Мам, прости, что по приезде
Ездил к девушке своей.
Наденька - моя невеста,
Так соскучился по ней.
Я хочу на ней жениться.
Всю войну мечтал о том,
Что жене в родной станице
Выстрою добротный дом.
Ладно, сын - смирилась мама -
Рада я за вас вдвойне...
А теперь, скажи мне прямо,
Как там было на войне?
Папиросу доставая,
Посмурнел её сынок.
Об Афгане вспоминая,
Ничего сказать не смог.
Эта боль с ним постоянно,
Не забыть, не изменить
Свою жизнь, - и ноют раны...
На войне всё может быть.
Ни с роднёй, ни с кем-то даже
Он о том не говорил.
И геройством настоящим
Никогда не дорожил.
Что сказать всем на последок?
Дети, внуки, - жизнь идёт.
Став седым теперь уж дедом
Сын её достиг высот.
Эта мини-поэма посвящена моему дяде (Царствие ему Небесное!),
и написана на основе реальных событий, происшедших с ним.
Свидетельство о публикации №116112807710