Демократичны ли выборы в США?

Существует расхожее мнение, что система выборов в США  менее демократична, чем например в России на том основании, что выборы не прямые, а через выборщиков и бывают случаи, когда выигрывает кандидат в президенты, который набрал меньше голосов избирателей. Как например при нынешних выборах 2016 года между Дональдом Трампом и Хилари Клинтон.
Но это только на первый взгляд. Прямые выборы простым большинством это как арифметика. Но арифметика это только основа. Есть алгебра, есть высшая математика.
Обоснованность американской системы выборов, как ни парадоксально, проще рассмотреть на примере России. В России есть регионы с малочисленным населением и имеющим свою национальность. Если такие регионы - национальности будут иметь простое пропорциональное представительство при выборах, то их голоса практически могут быть не услышаны и они никак не будут влиять на ход выборов. Может быть даже так, что подобные нац. меньшинства, компактно проживающие в отдельных регионах могут вообще не иметь своего представителя, например в Гос. Думе. Т.е., если решаются какие-то вопросы, касающиеся этих нац. меньшинств, то их при системе "демократии" с пропорциональным представительством вообще спрашивать не будут. Например для размещения вредного производства, лишения традиционных промыслов и т.д. Я вообще считаю, что все вопросы, касающиеся тех или иных нац. меньшинств или отдельных регионов, должны решаться по принципу фифти-фифти т.е. 50 на 50. 50% принадлежит представителям нац. меньшинства или региона и 50% остальным депутатам.
И есть самый главный плюс американской системы выборов. Такая система выборов теоретически делает невозможным приход к власти диктатора, как например в Германии в 1933-м году. Выборщики могут проголосовать вопреки мнению избирателей своего штата, пусть это будет и ценой потери своего рабочего места.


Рецензии