Разум с сердцем

Повстречались разум с сердцем,
Чтоб хозяина судить:
В тесном теле мало места,
Кто-то должен уступить.

В судьи душу пригласили,
Дали молвить речь истцам,
Чтобы иск свой изложили
Неразборчивым телам.

Сердце просит слушать чувства,
Мол они не могут лгать,
И за этим превосходством
Телом сердцу управлять.

Что при этом стать счастливым
Сможет каждый без проблем,
И бесспорно справедливо
Телу сдаться сердцу в плен.

Разум слушал речь с вниманьем
И не смел перебивать,
Чтоб в минуты оправданья
Превосходство доказать.

Разум вник, что человеку
Важно счастьем обладать,
Но сердечная опека
Не способна это дать.

Счастье каждого не ровно...
Кто-то счастлив, что богат...
Счастье мерится условно,
А не мерой в сто карат.

Кто-то счастлив то, что любит,
Кто-то рад, что чинит боль.
Вряд ли сердце всех рассудит,
Будь у сердца эта роль.

Важен здесь холодный разум,
Чтобы телу не пропасть.
И за этим телу сразу
Надо разуму внимать.

Весь процесс душа молчала,
Принимая речь истцов,
На правах судьи сказала
Человеку пару слов.

Безусловно, счастьем тела
Сердце вправе управлять,
Но совет со знаньем дела
Может только разум дать.

Разум с сердцем не делимы
И должны смириться с тем,
То, что тело без остатка
Им сдалось обоим в плен!

И делить его негоже,
Сетуя на тесноту,
Быть полезным телу можно,
Размещаясь и в углу.

Я прошу не мучить тело
Тем вопросом, кто важней.
Говорю со знаньем дела:
Ваш союз ему нужней!

Сила духа человека
Крепится на двух китах:
Сердце, что светлее света,
И уме, что в головах.

Человеку в мире этом
Оба очень вы нужны.
И делами, и советом
Вы спасать его должны.

Чтобы к старости не страшно
Было мир сей покидать.
И вся жизнь казалась важной
Чтобы просто так отдать!


Рецензии