Детская история

                Д Е Т С К А Я       И С Т О Р И Я   .

Это было в 1961 году в августе месяце.
Тогда мне исполнилось всего пять лет и мы шли с мамой из поселкового магазина с купленной мне куклой на день моего рождения.
В то время было очень мало игрушек и детвора обходилась в основном самодельными игрушками – куклами и машинками.
У моей куклы были глиненными   голова, ручки  , ножки а туловище было тряпичным, набитое ватой. 
На ее лице были нарисованные огромные голубые глаза, маленький, аккуратный ротик, розовые щечки и приклеенные черные, как настоящие реснички.
Но для меня это было самое прекрасное существо на белом свете !
Я шла с мамой по дороге и не отрывала восхищенных глаз от своей красавицы.
У куклы было пышное, все в рюшках платьице, трусики, носочки и красные туфельки, ну совсем как настоящие !
На голове были две заплетенные косички с  красивыми бантами.
Мне казалось, что весь мир сейчас любуется вместе со мной на мою красавицу куклу.
Мама шла рядом со мной, поглядывая на меня и на ее лице светилась  необыкновенно  добрая  улыбка    .
Навстречу нам, по улице, шла наша соседка тетя Глаша, старая, всегда почему то всем  недовольная женщина, которая не смотря ни на что, все же хорошо всегда относилась к нашей семье.
Заметив мое счастливое лицо и новую куклу в моих руках, она поинтересовалась, за какую цену мама мне ее купила.
Узнав, что мама заплатила за куклу десять рублей, в то время, когда зарплата не превышала 60 -70 рублей, она была просто в шоке.
«Да разве же можно за такую дороговизну покупать игрушку ребенку ?»: — Удивилась и возмутилась она.
Мама с теплой улыбкой посмотрела на меня, прижав крепко – крепко к себе и ответила ей:- «Счастье моего ребенка стоит гораздо дороже !».
Соседка ничего не ответила маме а только молча, задумавшись пошла дальше.
 Я надолго запомнила, сказанные мамой слова, хотя не совсем тогда понимала  истинный их смысл.
…Вот такие воспоминания о моей маме порой всплывают в моей памяти до сих пор, волнуя и согревая мое сердце.


Рецензии
ОЧЕНЬ ЗДОРОВО! Хорошие родители, хорошая семья, хорошее поколение рождает таких великих в простоте сердца людей, как Вы.

Женя Астафьева   16.02.2018 12:12     Заявить о нарушении